In questa ricetta abbiamo utilizzato
Pomodori Pelati La Doria
Persone
4
Pronta in
70 min
Difficoltà
Media
Categoria
Primi
INGREDIENTI
  • 320 grammi di spaghetti
  • 350 grammi di Pomodori Pelati La Doria
  • 8 scampi
  • 8 code di gambero
  • 400 grammi di cozze
  • 400 grammi di vongole
  • 300 grammi di calamari già puliti
  • 1 bicchiere e 1/2 di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb
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PROCEDIMENTO

Step 1

Mettete le vongole in ammollo in abbondante acqua fredda con sale grosso per almeno due ore. Ricordatevi di cambiare l’acqua ogni quaranta minuti circa. Questa operazione vi consentirà di eliminare la sabbia e le altre impurità.

Step 2

Sciacquate le vongole e versatele in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva e mezzo bicchiere di vino bianco. Coprite il tutto con un coperchio e fate andare a fuoco vivo per circa una decina di minuti, muovendo la padella di tanto in tanto. Una volta aperte, sgusciatele (conservandone alcune per decorare il piatto) e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglia stretta.

Step 3

Pulite bene le cozze, eliminando il bisso (la barbetta che fuoriesce dalle valve) e, con una paglietta di metallo, le eventuali incrostazioni presenti sul guscio. Versatele in una padella a fondo largo e aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco. Coprite con il coperchio, accendete il fuoco e fatele aprire con lo stesso procedimento utilizzato per le vongole. Sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.

Step 4

Sciacquate i calamari già puliti e tagliateli ad anelli. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in una padella con un po’ d’olio, quindi versatevi sopra i calamari insieme ad uno spicchio d’aglio. Lasciate cuocere per cinque minuti e sfumate con un goccio di vino bianco.

Step 5

Incidete il carapace degli scampi con un paio di forbici ed eliminate il filo intestinale. In una casseruola, fate insaporire l’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete gli scampi e le code di gambero e lasciate cuocere per qualche minuto. Una volta cotti, levateli dalla casseruola e teneteli da parte.

Step 6

Scolate i Pomodori Pelati La Doria e tagliateli a pezzettini. Metteteli nella stessa casseruola usata per gamberi e scampi e fateli insaporire insieme al peperoncino tagliato a pezzi aggiungendo di tanto in tanto il sugo di cottura dei molluschi. Unite quindi le cozze, le vongole, gli scampi e le code di gambero, regolando di sale e di pepe.

Step 7

Nel frattempo buttate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Terminate la cottura nella casseruola con il sugo aggiungendo altro liquido di cottura dei molluschi. Mescolate, spolverizzate con il prezzemolo tritato, decorate con le vongole e le cozze che avevate messo da parte e servite in tavola.